Фотография от нашего клиента, поваров ресторана Westin St. Francis в США 

 

 

Промысловые рыбы Камчатки

 

Треска тихоокеанская (Pacific cod)

     На всем протяжении ареала особенно много трески отмечается в прибрежных водах Камчатки, Максимальная встречаемость приурочена к водам с температурой от 0 до 4 С, в связи с этим у трески довольно хорошо выражены сезонные батиметрические миграции, а миграционные перемещения вдоль шельфа ограничены. Треска - крупная и быстрорастущая рыба. Достигает длины 115-120 см и массы 18-20 кг, особи максимальных размеров нередко встречаются У Юго-Восточной Камчатки. В уловах чаще представлены рыбы длиной 50-80 см, массой 2-5 кг.
     Максимальный зарегистрированный возраст - 15 лет. Основу уловов почти во всех районах прикамчатских вод дают особи в возрасте 3-6 лет, рыбы старше 8 лет встречаются сравнительно редко. Массовое половое созревание трески наблюдается в среднем при длине 70 см, в 6-годовалом возрасте. Нерест проходит в зимне-весенний период: в январе-мае с пиком в феврале-апреле. В западной части Берингова моря и у северо- западно-камчатского побережья сроки нереста смещаются к весне (март-апрель). Для размножения треска отходит от берегов на верхнюю часть материкового склона, где и образует преднерестовые и нерестовые скопления. Крупная треска - активный хищник, она интенсивно поедает минтая, сельдь, мойву и кальмара, но может откармливаться и за счет донных беспозвоночных (крабы, креветки, черви). 

     Мясо трески - сочное, нежное и ароматное содержит, 18-19% белка, при этом жира всего 0,3-0,4%. Так же мясо богато кальцием, фосфором, магнием, калием, железом и йодом. Не секрет, что дефицит хотя бы одного из перечисленных элементов приводит к серьезным нарушениям в нашем организме.Не менее ценной является и печень трески. Наличие таких важных питательных веществ, как витамины В и D, каротин, омега-3, который борется со старением организма, делает ее, как и мясо - прекрасным диетическим продуктом. Употребление мяса и печени трески полезно для нормализации кровяного давления, незаменимое профилактическое средство при диабете, гепатите, болезнях сердца, простуде и ещё многих других заболеваниях.

 

Палтус белокорый тихоокеанский (Pacific halibut)

     У Западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочислен. Наиболее часто встречается у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус - одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимок экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в промысловых уловах преобладают 40-90 - сантиметровые особи массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12-годовалые особи.
     Размножается палтус осенью и зимой, в Беринговом море - с октября по март. Обитает на глубинах от 10 до 700 м.   Сезонные миграции заключаются в том, что в холодный период года палтус покидает глубины менее 50 м.  и концентрируется преимущественно в диапазоне 300-500 м. Летом происходит перемещение палтуса в сторону шельфа, однако, непосредственно на шельфе, особенно на глубинах 50-100 м, распространены мелкие и неполовозрелые особи, крупные рыбы появляются здесь лишь эпизодически, оставаясь в массе на материковом свале. Мясо с плотной, слоистой текстурой и нежным вкусом. Благодаря своей плотной, слоистой текстуре и нежному вкусу, мясо белокорого палтуса одинаково восхитительно во всех блюдах — от простых сэндвичей и супов до изысканных основных блюд. Кроме того, мясо тихоокеанского белокорого палтуса сохраняет свою форму в процессе приготовления, что делает его пригодным для приготовления любыми известными способами и гарантирует неизменно превосходный результат. 

 

Палтус черный, или синекорый (Greenland turbot)

     Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки. От других камбаловых отличается тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая предельных размеров в 120-130 см и массы 13,5 кг. Обычно размеры не превышают 85 см. В уловах наиболее часто встречаются 45-80-сантиметровые особи массой в 1 -5 кг. Икрометание происходит в мае-январе с пиком в октябре-декабре.  Для черного палтуса характерен широкий батиметрический диапазон обитания: от 20 до 1700 м, причем, на шельфе зимой и летом обитает неполовозрелая молодь, а в нижних его отделах и на свале - зрелые особи. Черный палтус - активный хищник. Решающую роль в питании его имеет рыба, в частности, минтай, а из головоногих - кальмар. Мясо синекорого палтуса диетическое, белое, очень жирное, с большим содержанием полезных веществ и микроэлементов, что делает его ценнейшей промысловой рыбой. Мясо палтуса содержит 9 витаминов и 11 минеральных веществ. Так, кальция в нем в 6 раз, магния — в 2, а йода — в 22 раза больше, чем в свинине. 

 

Скат пятнистый

     В прибрежных водах Камчатки скаты являются довольно обычными видами рыб, которые постоянно попадаются в качестве прилова при различных видах донного промысла, составляя нередко до 20-30% уловов ярусов. "Крыльями" ската называют сливающиеся с боками тела большие грудные плавники, которые служат им основным органом движения. Во время плавания в толще воды эти хрящевые рыбы машут грудными плавниками, как крыльями, и при необходимости могут перемещаться довольно быстро.

     Поскольку в "крыльях" ската нет костей, а только одни довольно мягкие хрящи, это существенно облегчает процесс приготовления. Достаточно посолить, обвалять лишенные шершавой кожи куски «крыльев» в муке и положить, как любую другую рыбу, на несколько минут в горячее масло на раскаленную сковороду до появления аппетитной румяной корочки, получается очень вкусно, вкус готовых «крыльев» напоминает эсколоп из свинины, но гораздо полезнее.