Палтус белокорый тихоокеанский (Pacific halibut)

У Западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочислен. Наиболее часто встречается у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус - одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимок экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в промысловых уловах преобладают 40-90 - сантиметровые особи массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12-годовалые особи.
Размножается палтус осенью и зимой, в Беринговом море - с октября по март. Обитает на глубинах от 10 до 700 м.   Сезонные миграции заключаются в том, что в холодный период года палтус покидает глубины менее 50 м.  и концентрируется преимущественно в диапазоне 300-500 м. Летом происходит перемещение палтуса в сторону шельфа, однако, непосредственно на шельфе, особенно на глубинах 50-100 м, распространены мелкие и неполовозрелые особи, крупные рыбы появляются здесь лишь эпизодически, оставаясь в массе на материковом свале. Мясо с плотной, слоистой текстурой и нежным вкусом. Благодаря своей плотной, слоистой текстуре и нежному вкусу, мясо белокорого палтуса одинаково восхитительно во всех блюдах — от простых сэндвичей и супов до изысканных основных блюд. Кроме того, мясо тихоокеанского белокорого палтуса сохраняет свою форму в процессе приготовления, что делает его пригодным для приготовления любыми известными способами и гарантирует неизменно превосходный результат. 

 

Цена договорная